
Editors: Umberto Nizzoli, Gianni Testino e-book
Dalla collaborazione tra SISDCA - Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare e SIA - Sociatà Italiana di Algologia, un manuale di grande interesse diagnostico e clinico per medici, psichiatri, neuropsichiatri, infantili.
Questo testo si dedica alla comorbilità tra disturbo di abuso di alcol e disturbi alimentari e fornisce un punto di vista completo e integrato quale stumento di studio e pratica clinica.
Per la prima volta le due patologie vengono trattate in modo interdisciplnare fornendo uno strumento fondamentale per i professionisti che si occupano di dipendenze.
isbn 9788869304620 Il volume è pubblicato in versioe ebook ed è disponibile in tutti gli store onnline al prezzo di 22,99 euro.

di
Editore Mucchi (2015)
Il termine craving è stato adottato nel descrivere l.imperioso ed irrefrenabile desiderio di ricercare gli effetti di una sostanza o un comportamento specifico di cui abbiamo esperienza. È in questo ambito che il termine traducibile in italiano come forte desiderio, brama, voglia sta evidenziando un grande interesse. Un grande interesse ed utilizzo, nonostante tale concetto presenti difficoltà di definizione in quanto comprende ed integra piani diversi e tra di loro interagenti. Piani che possiamo rubricare come fisici, emotivi, cognitivi, affettivi, comportamentali e culturali.

di
Editore SICS (2017)
La prima edizione del Manuale per la Cura e la Prevenzione dei Disturbi dell’Alimentazione e delle Obesità, prodotto dalla SISDCA, già nel titolo mette in evidenza quelle che sono le caratteristiche dell’opera.È un manuale, quindi uno strumento agile, di facile consultazione che non ha la pretesa di essere esaustivo in una materia estremamente complessa, in continua evoluzione che rappresenta una sfida difficile tanto per la ricerca scientifica quanto per la pratica clinica.Si parla di cura, ma anche di prevenzione differenziando nettamente le due aree di intervento che debbono avere percorsi diversi.Si parla di Disturbi dell’Alimentazione ma anche di Obesità perché esistono importanti ed evidenti aree di sovrapposizione e intersezione, fattori di rischio condivisi e frequenti migrazioni transdiagnostiche, in tempi diversi della vita, dall’uno all’altro quadro clinico.E se ne parla al plurale, tenuto conto della grande molteplicità delle espressioni fenotipiche di queste patologie.Infine è un’opera collettiva che ha visto la collaborazione di più di 40 professionisti (medici di diversa estrazione, psicologi e psicoterapeuti, dietisti), docenti universitari e clinici operanti nelle strutture ospedaliere o sul territorio, che hanno condiviso il lavoro integrandosi nella stesura dei diversi capitoli.