di Lorenzo DoniniUmberto Nizzoli, Ottavio Bosello, Nazario Melchionda, Giovanni Spera, Massimo Cuzzolaro.

Editore ‏ SICS (2017)

La prima edizione del Manuale per la Cura e la Prevenzione dei Disturbi dell’Alimentazione e delle Obesità, prodotto dalla SISDCA, già nel titolo mette in evidenza quelle che sono le caratteristiche dell’opera.È un manuale, quindi uno strumento agile, di facile consultazione che non ha la pretesa di essere esaustivo in una materia estremamente complessa, in continua evoluzione che rappresenta una sfida difficile tanto per la ricerca scientifica quanto per la pratica clinica.Si parla di cura, ma anche di prevenzione differenziando nettamente le due aree di intervento che debbono avere percorsi diversi.Si parla di Disturbi dell’Alimentazione ma anche di Obesità perché esistono importanti ed evidenti aree di sovrapposizione e intersezione, fattori di rischio condivisi e frequenti migrazioni transdiagnostiche, in tempi diversi della vita, dall’uno all’altro quadro clinico.E se ne parla al plurale, tenuto conto della grande molteplicità delle espressioni fenotipiche di queste patologie.Infine è un’opera collettiva che ha visto la collaborazione di più di 40 professionisti (medici di diversa estrazione, psicologi e psicoterapeuti, dietisti), docenti universitari e clinici operanti nelle strutture ospedaliere o sul territorio, che hanno condiviso il lavoro integrandosi nella stesura dei diversi capitoli.